Депутаты государственного совета Коми высоко оценили потенциал Жешартского ЛПК

Парламентарии положительно оценили трудовую деятельность и профессиона­лизм коллектива, отметили значимость завода, благодаря которому вносится ве­сомый вклад в экономическое развитие республики.

Депутаты Государственного совета Республики Коми под руко­водством предсе­дателя Сергея Усачёва ознакомились с производством Жешартского ЛПК, кото­рый в этом году отметит своё 75-летие. В ходе визита было проведено совеща­ние с руководством компании.

На экскурсии парламентарии получили информацию о процессе производства продукций и ее технических характеристиках. Гости отметили весомый вклад ЖЛПК в экономическое развитие республики, создание новых рабочих мест, а также реализацию социальных проектов на территории Усть-Вымского района.


Директор по производству «ЖЛПК» Сергей Стародумов ознакомил депутатов Государственного Совета с возможностями предприятия, производственным процессом изготовле­ния фанеры, рассказал о проводимой модернизации. Он также сообщил, что комби­нат сегодня имеет хорошую репутацию на рынках продаж и рас­полагает долгосрочны­ми партнерскими отношениями. Бо­лее 70 процентов производимой фа­неры предприя­тие сегодня отправляет на экспорт. С. Стародумов рассказал, что потре­бители разных стран доверяют выпускаемой предприят­ием продукции, высокие стан­дарты качества которой ежегодно под­тверждаются ведущими лабораториями мира.


Несмотря на объективные трудности, предприятие не снижает темпы произ­водства. По итогам работы в 2020 году произведено 280 тысяч кубометров плитной продукции, в том числе 186,1 тыс. фанеры, что на 5,6 процентов больше показателей 2019 года. Почти половина из указанного объема — фанера ламинированная.

Сегодня финансовое положение предприятия оценивается как стабильное, начи­ная со второго полугодия прошлого года, наблюдается положительная динами­ка финансовых показателей.

В 2020 году реализовано порядка 60 инвестиционных проектов. В ближайшие 2-3 года планируется также реа­лизовывать быстроокупаемые проекты по модер­низации и техническому пере­вооружению производственных мощностей, повы­шению эффективности работы на всех этапах производства. Это даст возмож­ность увеличить объемы производства фанеры, расширить ассортимент за счет увеличения выпуска бо­лее высокомаржинальных позиций фанеры, поднять ка­чество продукции при одновременном снижении себестоимости.


В связи с возрастающей конкуренцией на рынке сырья предприятие испытывает необходимость в долгосрочной аренде лесных участков и развитии собственных лесозаготовок. Имеющийся сегодня в долгосрочной аренде объем лесных участков не закрывает по­требности производства. Поэтому часть указанной по­требности покрывается за счет поставок березового шпона из подразделений комбината в Кировской обла­сти и Удмуртии. Часть сырья поставляется из Ар­хангельской, Вологодской и Кировской областей. Предприятие возлагает большие надежды на дополнитель­ное получение в долгосрочную аренду лес­ных участков в Республике Коми , в том числе, на кон­курсной основе. Это поз­волит обеспечить стабильность в работе производства.


На совещании не обошли стороной и ситуацию с выбросами на производстве МДФ. Главный управляющий директор компании Иван Косарев рассказал, что пред­приятием разработаны и реализуются мероприятия по сокращению выбро­сов древесной пыли в атмосферу, которые по мере их реализации практически пол­ностью исключат воздействие производства на окружающую среду. Комплекс экологических работ будет состоять из нескольких этапов и продлит­ся более года. Более оперативно указанную проблему решить не представляется возможным ввиду отсутствия как окончательных технических решений со сто­роны проект­ных организаций, так и необходимых финансовых ресурсов у пред­приятия.


Парламентарии положительно оценили трудовую деятельность и профессиона­лизм коллектива, отметили значимость завода, благодаря которому вносится ве­сомый вклад в экономическое развитие республики, и социальное партнерство с муниципалитетом Так, Жешартский ЛПК ежегодно инициирует и софинансирует строительство новых социально-значимых объектов в Же­шарте.

— Следует увидеть и оценить, как комбинат уже не первый раз берет на себя ответственность за разработку проектно-сметной документации ин­фраструктурных объектов, ранее за счет предприятия были подготовлены проекты на строительство нового водовода в п. Жешарт протяженностью 3,2 километра и на капитальный ремонт дома культуры «Дружба». Это позволило району включить эти объекты в целевые республиканские про­граммы и привлечь из республиканского бюджета на их реализацию более 100 миллионов рублей, — отметила присутствовавшая на встрече замгла­вы Усть-Вымского района Анжелла Карпова.