Компания United Panel Group с марта 2020 года повышает цены на большеформатную фанеру на экспортных рынках

Аномально теплая зима в России срывает все планы по заготовке и вывозке сырья. Причем страдают не только фанерные производства: глобальное снижение цен на целлюлозу приводит к падению спроса и цен на баланс. По словам коммерческого директора United Panel Group Ианины Курткезиди, заготовите­лям становится невыгодно работать с березовым фанерным кряжем. Цены на сырье растут, и если весна в этом году в России будет ранней, ощутится реальный дефицит сырья. Производители фанеры не смогут сформировать запасы на летний сезон, и осенью российские предприятия может накрыть вторая волна дефицита сырья. Все это неизбежно приведет к росту цен на сырье и росту затрат на произ­водство фанеры.
По оценке Ианины Курткезиди, ситуация усугубляется падением доллара и евро. Начиная с середины 2019 года, российские производители фанеры ра­ботают с минимальной прибылью. А рост себестоимости продукции и сни­жение валютных курсов приводит ряд предприятий к работе с отрицательной доходно­стью.
Тем не менее, в 2020 году комбинаты оптимистично смотрят на глобальный рынок фанеры. Устойчивый растущий спрос на березовую фанеру на внутреннем рынке поддерживает российских производителей от негативного влияния снижения цен и спроса на экспортных рынках. Выделенные и частично неосвоенные Правительством РФ в 2019 году средства на нацпроекты вселяют оптимизм в части увеличения в 2020 году спроса на плитную продукцию всех категорий на российском рынке.