На «Жешартском ЛПК» завершен третий этап модернизации производства завода МДФ

Этот очередной шаг вперед имеет стратегическое значение для предприятия, поскольку его цель — повы­сить эффективность работы цеха и минимизировать общее количество простоев.

Специалисты «Жешартского ЛПК» завершили очередной этап модернизации производства на заводе МДФ.  
В этот раз был проведен капитальный ремонт в цехе подготовки щепы.
Результатом проделанных работ, подготовка к которым началась в марте, стала за­мена использовавшихся ещё с момента запуска завода пяти скребковых (цепных) транспортеров тремя совершенно новыми ленточными конвейерами, общая длина ко­торых составляет 150 метров. После запуска в 2017 году второго рафинера и капитального ремонта пресса это стало последовательным продолжением проекта модернизации. На реализацию этого проекта предприятие потратило 16 миллионов рублей.  
Этот очередной шаг вперед имеет стратегическое значение для предприятия, поскольку его цель — повы­сить эффективность работы цеха и минимизировать общее количество простоев.
К преимуществам новых ленточных конвейеров, помимо более высокого КПД, отно­сится их повышенная надежность, что в условиях интенсивной работы является одним из решающих факторов, так как всякое повреждение, будь то обрыв или поломка редуктора на скребковых транспортерах, доставляло ремонтным службам немало волнений, создавая реальную угрозу простоя до 6 часов в сутки.
Примечательно, что введенные в эксплуатацию новые ленточные конвейеры имеют одну конструктивную особенность — они защищены от внешней среды своего рода коробом, за счет чего температура кондиционной щепы остается относительно ста­бильной, что оказывает положительное влияние на качество конечного продукта. К слову, в течение 3-недельной остановки, отведенной для замены транс­портеров, специалисты завода МДФ времени зря не теряли, выполнив ряд других не­маловажных ремонтных и пуско-наладочных работ. Им удалось произвести монтаж нового дре­весного бункера отходов № 3. Суть данного нововведения заключается в использовании этого бункера в качестве буфера шлифовальной пыли для последующего ее сжигания в котле «Торнадо».
Замена двух циклонов на участке аэродинамической сортировки щепы, профилактические и ревизионные работы — всё это также было проделано в рамках третьего этапа модернизации завода.