Трудовой лагерь подростков при Жешартском ЛПК отмечает юбилей

В этом году трудовому отряду подростков "Чистый Жешарт" исполняется 15 лет. Это еще одно событие юбилейного для Жешартского ЛПК 2021 года.

В этом году трудовому отряду подростков «Чистый Жешарт» исполняется 15 лет. Это еще одно событие юбилейного для Жешартского ЛПК 2021 года.

Летний трудовой отряд «Чистый Жешарт» можно назвать фирменным брендом Жешартского ЛПК. Это самый многочисленный трудовой отряд Усть-Вымского района и, пожалуй, единственный, куда дети занимают очередь, чтобы попасть в его ряды.

За историю существования лагеря сделаны сотни добрых дел, благодаря ребятам заметно преобразились улицы Жешарта, на постоянной основе оказывается помощь ветеранам и детям с ограниченными возможностями здоровья, реализуются экологические проекты. Трудовые отряды фанерного комбината «Чистый Жешарт» отмечены десятками наград. Одной из важнейших целей проекта является популяризация профессии деревообработчика и труда в целом. Во время трудового сезона для ребят организуется масса профориентационных мероприятий, в том числе экскурсии на фанерное производство предприятия, где инженерно-технические работники, молодые специалисты и ветераны рассказывают им о мощностях завода, о деревообрабатывающей технике, о лесных специальностях. Такая работа позволяет укрепить престиж профессии фанерщика и привлечь в деревообработку молодые кадры. В течение последних лет «Чистый Жешарт» становился победителем конкурсов летних трудовых отрядов района.


— Создан он был в 2006 году в рамках празднования 60-летия комбината. За эти годы Жешартский ЛПК , как и многие другие производственные предприятия республики, пережил немало экономических катаклизмов, однако своей социальной направленности не изменял. И в непростые времена здесь продолжали трудоустраивать школьников и организовывали летнюю занятость подростков. Добрые дела дали свои плоды: многие из бывших трудотрядовцев вернулись на предприятие и стали грамотными специалистами и даже руководителями цехов. Но самое главное: чистота дворов, парка и улиц в летнее время — во многом заслуга школьников, — говорит руководитель административно-социальной службы ЖЛПК Татьяна Батиева.

Анастасия Безменова и Екатерина Выборова были участниками самой первой смены «Чистого Жешарта», сейчас они трудятся на предприятии в сфере делопроизводства и с теплотой вспоминают, как 15 лет назад радовались первой зарплате. Тогда это была одна тысяча рублей за 19

отработанных дней. Однако, как уверяют девушки, дело даже не в сумме гонорара: удовольствие от первой потраченной зарплаты глубоко осело в их памяти.

В компании понимают: поставленная цель — работа на перспективу. Но есть и более близкие, не менее значимые задачи. Кроме обеспечения занятости подростков в летний период это патриотическое, экологическое, нравственное воспитание молодежи.


— Трудотряды являются важным инструментом работы с молодежью. Прививая им любовь к Жешарту, давая возможность почувствовать себя хозяевами на родной земле, мы можем рассчитывать на то, что многие из них после окончания вуза вернутся в Жешарт продолжить начатое дело. И такие примеры есть. Очень ценно, что такое начинание поддерживает социально ответственный бизнес в лице Жешартского ЛПК, которому не все равно, что происходит в муниципалитете, где работает предприятие, живут люди и воспитывается молодое поколение, — отмечает директор районного Центра занятости Наталья Азизова.

В свою очередь руководство предприятия намерено и дальше пропагандировать и развивать среди подрастающего поколения честное и добросовестное отношение к труду.