«Жешартский ЛПК» поддержал акцию по передаче 35 коллекционных книг местной библиотеке

Серия изданий великих русских классиков стала культурной достопримечательностью Усть-Вымского района

35 коллекционных книг знаменитых русских классиков переданы жешартской библиотеке им. С. А. Попова. Издания Международного пушкинского фонда «Классика» стали ценным подарком для жителей поселка в «Год культуры», а во время передачи книг присутствовали министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов и главный управляющий директор «Жешартского ЛПК» Елена Постол.


На вечере «Год культуры — событие года» было отмечено, что собрания сочинений Пушкина, Есенина, Блока, Булгакова, Гоголя и других столпов русской литературы -серьёзный вклад в развитие библиотеки.

Главный управляющий директор Жешартского ЛПК Елена Постол отметила, что градообразующее предприятие заинтересовано в развитии культуры в поселке и по мере возможности участвует в различных проектах.

«В Жешарте очень много творческих людей, которые участвуют в культурной жизни поселка и района, поэтому комбинат включается во все культурные проекты. Один из них — передача книг Международного пушкинского фонда «Классика» жешартской библиотеке имени С. Попова», — отметила Е. Постол.

По словам руководителя, концерты и культурные мероприятия в Жешарте показывают то, что поселок идет в ногу со временем. Договоры о социальном партнерстве с местной администрацией — это не просто спонсорская работа, а саморазвитие, потому что часть жителей поселка работает на предприятии. По мнению главного управляющего комбинатом, в Жешарте необходимо поддерживать уровень развития и культуры, и приобретение подарочного издания 35 книг международного пушкинского фонда «Классика» для библиотеки — это один из важных реализованных проектов в этом году.

Министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов также отметил, что для Жешарта передача шедевров русской классики — это знаковое событие.

«Министерство поддерживает такую инициативу Жешартского комбината и пушкинского фонда «Классика», потому что ценность переданных книг заключается в том, что издание коллекционное. Оно отличается по качеству и уровню от школьного», — отметил С. Емельянов.

Вице-президент международного пушкинского фонда «Классика» Ефим Канев рассказал, что жешартская библиотека стала 38 по счету по республике. Подарочные издания русской классической литературы уже есть в других регионах.

«Мы не стремимся, чтобы наши издания оставались в частных коллекциях. Как можно больше книг должно храниться в библиотеках, потому что библиотеки — это храмы образования, просвещения и культуры. Этими книгами должно пользоваться как можно больше людей, в том числе и следующие поколения», — отметил Е. Канев.