«Жешартский ЛПК» помог решить проблемы с водоснабжением моногорода

В пгт Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми завершены работы по прокладке новых водоводов от водозабора, расположенного на реке Вычегда, до водоочистной станции поселка.

В Жешарте Усть-Вымского района завершены работы по прокладке новых водоводов от водозабора, расположенного на реке Вычегда, до водоочистной станции поселка. Таким образом к концу года специалисты успели завершить еще один важный для Жешарта объект.

Две новые полиэтиленовые трубы диаметром 350 миллиметров и протяженностью четыре километра проходят глубоко под землей. За 40 лет эксплуатации стальные трубы пришли в негодность, требовалась их срочная замена. 

Заменить первый участок специалистам удалось буквально за несколько месяцев, работы производились так называемым методом горизонтально-направленного бурения, что позволило, прежде всего, не нарушать бесперебойную подачу воды и сохранить асфальтовое покрытие, не прерывая движение на дорогах.

Реализовать проект стоимостью 55 миллионов рублей удалось благодаря соглашению, которое муниципалитет заключил с градообразующим предприятием —«Жешартским ЛПК».

Комбинат в свою очередь взял на себя финансирование разработки проектно-сметной документации, часть средств были выделены муниципалитетом из районного бюджета.


Руководство Коми поддержало совместные усилия предприятия и администрации Усть-Вымского района. В результате объект был включен в целевую республиканскую программу, получив дополнительное финансирование от республики.

Сегодня Жешарт крайне заинтересован в развитии новых направлений и модернизации действующих объектов, прежде всего, коммунального хозяйства. При этом достаточных финансовых средств у территории нет. Вариантом становится объединение средств государства и частного бизнеса. За счет этого и удалось обновить протяженные и крайне изношенные инженерные сети, усовершенствовать технологию забора и подачи ее после очистки в дома жителей монопоселения — то, о чем так много говорили, и о чем так мечтали сотни жешартцев.