«Жешартский ЛПК» реализует экологическую программу по модернизации систем аспирации фанерного производства

 Предприятие сокращает произ­водственные затраты и улуч­шает показатели эффективности производства, улучшая при этом и экологическую обстановку.

Реализация приоритетного инвестиционного проекта в обла­сти освоения  лесов ООО «Жешартский ЛПК» близится к завершению.  Проходящее в Жешарте  техническое переоснащение деревообра­батывающего комплекса прово­дится градообразующим предприятием  для увеличения объемов произ­водства фанеры и плит МДФ.

 За счет различных мероприятий  предприятие сокращает произ­водственные затраты и улуч­шает показатели эффективности производства, улучшая при этом и экологическую обстановку. Од­ним из значимых событий  начала года на «Жешартском ЛПК» является установка  новой систем­ы аспира­ции фанерного производства. Комплектное импортное оборудование при­ходит на сме­ну отработавшим свой ресурс фильтрам и бункерам отхо­дов.


 Модернизация аспирационных систем с учетом самых современных требований к уровню промышленных выбросов проходит на комбинате в рамках приори­тетного ин­вестиционного проекта. 

— Еще совсем недавно мы готовили площадь под фундамент, а сейчас эта огромная конструкция уже готовится к вводу в эксплуатацию. Монтаж си­стемы, состоящей из рукавного фильтра высотой с 4-этажный дом и бункера для сбора отходов ёмко­стью 75 кубо­метров вышел на финишную прямую. В конце марта мы приступили к пуско-наладоч­ным работам. Данная установка  оборудована современ­ным фильтром не­мецкой компании «Shuko», которая и выступает основным поставщиком оборудова­ния. Новая установка позволит нам объединить, централизовать сбор пыли и опилок, образующихся при производстве фанеры, эффективно удалять древесную пыль, опил­ки и стружку от оборудования и рабочей зоны станков, заменить отработавшее свой ресурс изношенное аспирационное оборудование, — говорит о значимости проделанн­ых на «ЖЛПК» работ технический директор предприятия Владимир Пелевин.


Аспирационная установка предназначена для удаления древесных отходов от технологического оборудования, их транспортировки и скопления с последующей очисткой воздуха. Установка является энергосберегающей за счет 100-процент­ного возврата теплого очищенного воздуха в производственное помещение в холодное время года. Она значительно улучшит микроклимат в цехе.

По словам специалиста, обновление систем аспирации на комбинате должно положительно сказаться на экологии моно­города.