Жешартский ЛПК в 2020 году направил более 2,6 млн рублей на поддержку и строительство новых объектов в Жешарте

Предпочтение отдается наиболее полезным и значимым для большего числа граждан проектам.

Жешартский ЛПК в 2020 году направил более 2,6 миллионов рублей на поддержку и строительство новых объектов в Жешарте.

На территории Республики Коми в течение последних лет реализуется проект "Народный бюджет". Его суть в том,что жители каждого города и села представляют на рассмотрение республиканской комиссии несколько предложений по созданию или ремонту социокультурных объектов, благоустройству общественных территорий, памятных мест.

"Средняя стоимость одного проекта составляет порядка 300-350 тысяч рублей. Основная часть суммы выделяется из республиканского бюджета, остальное - из муниципального. Какие виды работ можно сделать на эти деньги? Реставрацию памятника, приобретение и установку детской площадки во дворе многоквартирного дома, частичный ремонт тротуара и так далее. Конкурсный отбор в республике проходят не все проекты, представленные поселениями, а в среднем их третья часть. Предпочтение отдается наиболее полезным и значимым для большего числа граждан проектам. И здесь есть нюанс. Если к проекту со своими средствами подключаются предприниматели или предприятия, то он считается самым выигрышным, легко проходит отбор и приносит реальную пользу населению. В Жешарте благодаря помощи фанерного комбината уже не первый год осуществляются именно такие проекты с софинансированием со стороны "Жешартского ЛПК". Сегодня предприятие один из самых надежных партнеров, обеспечивающих рост экономики и стабильное пополнение бюджета Усть-Вымского района Республики Коми. Это указывает на высокий уровень финансовой и социальной ответственности компании, - говорит об эффективности государственно-частного партнёрства глава Усть-Вымского района Галина Плетцер.

На улице Гагарина подходит к концу строительство автобусной остановки с обогреваемым помещением зала ожидания площадью 30 квадратных метров,санузлом и открытым навесом-верандой, объединенной с основным помещение модной кровлей. В рамках социального партнерства с муниципалитетом комбинат выделил 900 тысяч рублей. Благодаря участию комбината в этом году был произведен ремонт кровли жешартской школы искусств. На эти цели компания направила полмиллиона рублей.

По словам Галины Плетцер, ЖЛПК уже не первый раз берет на себя ответственность за разработку проектно-сметной документации инфраструктурных объектов (это дорогостоящие процедуры, без которых невозможно начать ремонтные работы). Ранее за счет предприятия подготовлен проект на строительство нового водовода в п.Жешарт длиной 3,2 километра и документация на капитальный ремонт дома культуры "Дружба".



"Благодаря комбинату было произведено устройство системы водоснабжения и канализации средней общеобразовательной Жешартской школы № 2, обустройство универсальной спортивной площадки у школы искусств. О масштабах и значении данных проектов говорить, наверное, излишне. Кроме того, комбинат активно продолжает участвовать в таком важном деле как организация занятости подростков в период летних каникул. Предприятие имеет самую большую квоту по летней занятости подростков. Работа школьных отрядов организована настолько хорошо, что дети ранней весной становятся в очередь на запись в трудовые бригады. "Чистый Жешарт" - так называется данный проект - это результат совместной деятельности администрации Жешарта и фанерного комбината. Он дает детям возможность зарабатывать своим трудом, узнать цену деньгам, почувствовать себя взрослыми и нужными для поселка людьми. В первую очередь этот проект решает нравственные задачи, и его значимость трудно переоценить. На эту тему можно говорить много, и главное здесь то, что руководство района, поселка и комбината стабильно работает в тесной связке. Совместно решаются организационные, социальные, политические вопросы", - заявила Галина Плетцер, подводя итоги социального партнёрства с градообразующим предприятием в 2020 году.